Buenos Aires
 

Norma establece que debe ofrecerse "sal light" en restaurantes de la provincia de Buenos Aires


24/1/2012

Bares y restaurantes bonaerenses deberán incluir en sus cartas una leyenda advirtiendo los daños a la salud del exceso de sal y poner a disposición de los clientes sal dietética con bajo contenido de sodio.

La norma que entró en vigencia ayer sigue a otra que, con el mismo objetivo, dispuso el retiro de los saleros en la mesa de los restaurantes, para evitar agregar más sal a las comidas, cuyo exceso puede causar accidentes cerebrovasculares, hipertensión y otras patologías.

La Plata, Pcia. de Buenos Aires (Argentina).- La ley 14.349, fue sancionada a fines de noviembre y publicada ayer en el Boletín Oficial bonaerense, y obliga a los restaurantes a alertar en sus menúes que "el consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud" y a ofrecer un producto light. El incumplimiento de esta medida derivará en multas que van desde 300 a 5.000 pesos, previa advertencia de la autoridad de aplicación y, en caso de reincidencia, hasta 180 días de inhabilitación.

La ley precisa que debe entenderse por "sal dietética con bajo contenido en sodio, las mezclas salinas que por su sabor (sin aditivos aromatizantes) sean semejantes a la sal de mesa (cloruro de sodio)" y que no contengan más de 120 miligramos de sodio por cada 100 gramos de producto.

Los ministerios nacionales de Salud y Agricultura convinieron en octubre pasado con la industria alimentaría bajar en forma progresiva el contenido de sodio en los alimentos.

Con esa y otras acciones, Argentina busca alcanzar en 2020 la meta de bajar el actual consumo promedio diario de sal por persona de 12 a5 gramos, con lo que se evitarán anualmente 6.000 muertes, 60.000 enfermedades cardíacas y ACV y un número similar de discapacidades en adultos jóvenes, estiman los especialistas.

Productos cárnicos y sus derivados, farináceos, lácteos, sopas, aderezos y conservas que se produzcan en la Argentina contendrán, a partir de ese acuerdo, entre un 5 y un 18% de sodio, uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, sobre todo en la población hipertensa.

Esta decisión "es la medida de mayor impacto sanitario producida en las últimas décadas en Argentina", que es "el primer país de América que la aplica y uno de los pocos en el mundo", sostuvo el ministro de Salud, Juan Manzur, luego de firmar el acuerdo.

La Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, realizada en 2009, mostró los hábitos poco saludables de la población, existe un escaso consumo de frutas y verduras, el 25,4% siempre le agrega sal a las comidas y la inactividad física pasó de un 46,2% en 2005 a un 54,9% en cuatro años.

 

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