Consejo Asesor de Pacientes INCUCAI
Taller de Nutrición para pacientes renales
Lic. Marcela S. Casonú ( Ex Residente del Htal Fernández)
Consejo de
Nutrición de
marcela_casonu@yahoo.com.ar
¿Qué es
Varias patologías llevan a la destrucción de las
nefronas (las unidades anatómicas y funcionales que componen a los riñones).
Las causas principales de
El riñón tiene múltiples funciones:
Filtración de
la sangre: La sangre se filtra para eliminar los productos de desecho del
organismo.
La formación
de la orina: Es la vía de excreción de los productos de desecho al exterior del
organismo y la forma de mantener el equilibrio del agua corporal y los electrolitos
como el sodio, potasio, calcio, fósforo, entre otros.
Control de la
presión arterial
Activación de
la vitamina D a calcitriol: Mantiene el equilibrio del metabolismo del fósforo
y el calcio.
Formación de
Eritropoyetina: Hormona necesaria para la producción de Glóbulos rojos
¿Cómo se detecta la enfermedad renal?
El diagnóstico de
La función renal se valora a través del FG.
Clínicamente suele utilizarse el Clearance de creatinina que se obtiene a
partir de la creatinina sérica (en sangre). El Clearance de creatinina
permitirá conocer el grado de disfunción renal. Las nuevas normas
internacionales proponen 5 etapas de IRC. El análisis de laboratorio que indique
el nefrólogo brindará información acerca de la etapa de la enfermedad para
conocer el diagnóstico con exactitud. La etapa 1, es una IR leve y el etapa 5
es un paciente que ya debe entrar en la terapia sustitutiva (hemodiálisis o
diálisis peritoneal).
Entre la etapa 1 y 5 pueden pasar años; una
consulta médica y nutricional a tiempo puede retrasar la evolución de la
enfermedad.
Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en la fase de pre diálisis (tratamiento conservador)
Hipertensión (HTA):
Es un factor de riesgo cardiovascular
que debe estar bajo control médico y nutricional.
Dislipemias:
Alteración de los
lípidos o grasas de las sangre (colesterol, triglicéridos).
Anemia:
Es una complicación habitual en
la insuficiencia renal crónica
(IRC) por una menor producción de eritropoyetina que
interviene en la producción de glóbulos rojos.
hiperglucemia /Insulino - resistencia:
Gastritis:
Es una alteración común de los pacientes con
IRC. Se puede manejar con medicación si así lo indicara el médico y con
tratamiento nutricional, con la restricción de ciertos alimentos irritantes
gástricos.
Trastornos electrolíticos:
Puede ocurrir aumento del fósforo y
disminución del calcio sanguíneos; suele manifestarse en etapas avanzadas de
El médico y el Nutricionista decidirán las acciones
que sean necesarias.
Cuando los riñones dejan de funcionar, se debe
recurrir a la diálisis como terapia sustitutiva.
Edemas:
Hinchazón en las manos, pies y rostro.
Incapacidad de
manejar los líquidos y electrolitos del organismo.
Náuseas,
vómitos, falta de apetito y aliento urémico: Esto se debe al aumento de Urea
(el desecho de las proteínas) en sangre, la cual no puede eliminarse.
Prurito:
picazón causada por el aumento del fósforo en sangre.
Desequilibrio
en la presión arterial.
Huesos débiles
y frágiles.
Desgano,
decaimiento.
¿Qué es
La diálisis es un proceso
en el que se usa una máquina como riñón artificial para depurar la sangre
cuando el riñón pierde
su función fisiológica de
eliminar los desechos del organismo a través de la orina.
Es importante tener en
cuenta que el dializado, no reemplaza las funciones de producción de
Eritropoyetina o Vitamina D activa.
Factores determinantes del estado nutricional del paciente en Hemodiálisis o Diálisis Peritoneal
Entre ellos podemos mencionar:
Estado Nutricional pre diálisis: El paciente tendrá menos riesgo nutricional si
ingresa a Diálisis y se mantiene con un peso adecuado; preferiblemente con un
BMI normal pero lejos del límite inferior.
Anemia:
Además de la falta de formación de
Erytropoyetina a nivel renal, en los pacientes sometidos a diálisis, la
deficiencia de hierro se agrava debido a pérdidas de sangre, que suelen ocurrir
durante el proceso y las extracciones de rutina.
Uremia elevada: La padecen los pacientes que empiezan a dializar, como ya se ha
mencionado; y los que ya están hace tiempo, por diálisis inadecuada. Esto
provoca anorexia, náuseas, vómitos que lleva a padecer desnutrición. También
puede ser causada por infecciones que suelen intercurrir.
Pérdida de nutrientes: sobre todo de proteínas y ciertas vitaminas. Se produce durante el proceso de
hemodiálisis o diálisis peritoneal, y
puede llevar a padecer desnutrición. Es importante un buen plan de alimentación
para su reposición.
Depresión:
Por la situación de estar en diálisis, por restricciones alimentarias, cambios
de hábitos sociales, familiares,
laborales, etc.
Actividad física reducida: A veces por la misma depresión o porque el
paciente se siente débil, decaído, o por otras complicaciones relacionadas con
otras enfermedades o infecciones a repetición.
Anorexia:
Es la falta de apetito que ocurre por depresión, desgano, etapas de debilidad,
a veces por infecciones, por exceso de líquidos en la sangre, por aparición de
uremia por diálisis inadecuada, enfermedades gastrointestinales (Ej:
gastritis), dentadura deficiente, por ciertos medicamentos, enfermedad
coexistente (Ej: Insuficiencia cardíaca)
Ingesta Alimentaria Deficiente: Varios estudios sugieren que la ingesta de los
pacientes en terapia sustitutiva, en calorías principalmente y en proteínas en
segundo lugar, se halla por debajo de lo recomendado.
Sobrepeso/ Obesidad: Otras veces los pacientes comen muchas calorías
vacías de nutrientes, llevando al exceso de peso y exceso de desechos que el
riñón no puede metabolizar.
Insulino -
resistencia: En estos pacientes
también se puede dar la disminución en la capacidad de la insulina (hormona que
secreta el páncreas), para regular la glucosa de la sangre.
La diálisis es un proceso en el que se depura la sangre parcialmente; por lo tanto se debe ser muy cuidadoso con la ingesta de alimentos, ya que muchos desechos que antes se eliminaban en forma fisiológica por la orina, ahora se van a desechar a través de la máquina de diálisis.
Como se ha mencionado, es un proceso de depuración parcial, esto
significa que no toda la cantidad de desechos van a poder eliminarse; entonces
se deben restringir ciertos alimentos ricos en estos nutrientes que no se
eliminarán por completo. Debe haber un equilibrio entre lo que se ingiere y lo
que se desecha.
En caso contrario pueden aparecer complicaciones y
el desarrollo de mayor enfermedad.
¿Qué conductas deben
tomarse?
Es relevante
¿Cuáles son los nutrientes que deben controlarse principalmente en la
alimentación?
¿Cuáles son
las recomendaciones nutricionales?
Energía (Kilocalorías)
Las kilocalorías deben ser suficientes para
mantener el peso deseado, el cual será
individual para cada paciente de acuerdo a varios factores como la edad, el
sexo, la contextura, el estado nutricional (normonutrido, desnutrición,
sobrepeso u obesidad).
Es muy importante la calidad de
Proteínas
Los requerimientos proteicos de los pacientes en
diálisis deben ser restringidos; a pesar de que son un poco más elevados que en
el paciente que no dializa. La ingesta de proteínas diaria será acorde a las
necesidades de cada paciente.
Las proteínas se transforman en urea para
desecharse del organismo y se eliminan por la orina o por la máquina de
diálisis.
Casi todos los alimentos contienen proteínas; sin
embargo hay ciertos alimentos, los de origen animal, que son de mejor calidad
pudiendo ser mejor aprovechados por el organismo. Estos son: las carnes
(vacuna, porcina, ave, pescado, etc); huevos, y lácteos.
Hidratos de
Carbono
En los alimentos, se encuentran fundamentalmente en
las harinas, cereales, granos, legumbres, en las verduras y las frutas frescas
y desecadas.
La importancia de este nutriente, en este caso,
está en el control diario de su ingesta. Los hidratos de carbono aportan gran
cantidad de kilocalorías que si se consumen en exceso se transformarán en grasa
que se acumulará en el tejido adiposo, aumentado el riego de padecer sobrepeso
u obesidad.
La acumulación de grasa visceral (en la región
abdominal), tiene gran relevancia ya que predispone al aumento de
triglicéridos, colesterol, a la aparición de insulino- resistencia, etc, todos factores
de riesgo de enfermedad cardiovacular.
Es importante que las personas sanas se mantengan
dentro de un peso saludable acorde a cada individuo, más aun si la persona
padece de enfermedad renal ya que el sobrepeso u obesidad acarrean más
enfermedad como Diabetes, Hipertensión arterial, Dislipemias, Proteinuria, etc.
Los pacientes que realizan Diálisis Peritoneal
deben restringir aun más los hidratos de carbono de la dieta, según indicación
del Nutricionista, debido a la absorción constante de glucosa a partir del
líquido del dializado.
Grasas o
Lípidos
Los pacientes en diálisis pueden presentar
Dislipemias, que son las alteraciones de los lípidos sanguíneos. Por lo tanto,
las grasas, deben controlarse en la alimentación, no sólo en la cantidad sino
también en la calidad.
Se deben consumir alimentos ricos en ácidos grasos
monoinsaturadas y poliinsaturadas (omega 3, omega 6 y omega 9). Estos ácidos
grasos se encuentran fundamentalmente en los aceites, los pescados grasos, las
frutas secas, y algunos alimentos enriquecidos que están en el mercado como
panes y galletitas.
Sin embargo, también hay que controlar la cantidad
para evitar el exceso de kilocalorías; Los pescados grasos y los aceites sin
fritura son los más recomendables en este aspecto. Las grasas saturadas, trans
y el colesterol son los que más deben controlarse en la alimentación, debido a
que son grasas que si se consumen en exceso, se depositan en las arterias y
pueden provocar enfermedad cardiovascular.
Los alimentos de origen animal como las carnes,
huevos y lácteos contienen este tipo de grasas. Deben elegirse los cortes de
carnes vacuna magra, carne de cerdo desgrasada; el pollo sin piel y los
pescados pueden ser grasos y magros. Los lácteos deben preferirse descremados y
el huevo sin fritura. De esta manera la ingesta estará controlada.
La fibra es un componente que se encuentra
fundamentalmente en las harinas integrales y de salvado; en las verduras y
frutas. Existen distintas clases que
poseen características y acciones diferentes.
Algunas fibras tienen efecto en la disminución del
colesterol y otras regulan las glucemias
y evitan la constipación.
Se debe tener en cuenta que los alimentos ricos en fibra son altos en fósforo y en potasio, por lo tanto el Nutricionista decidirá qué pacientes pueden consumirla y qué clase de fibra según la necesidad.
El fósforo es un nutriente cuyos desechos se eliminan por la orina en una persona sana o por
la máquina de diálisis en los pacientes renales. Debe controlarse muy bien su
ingesta debido a que su eliminación a través del proceso dialítico no es del
todo eficiente.
Los alimentos ricos en fósforo son las carnes,
huevos y lácteos y también lo encontramos en las legumbres y en alimentos de
menor calidad y que deben evitarse, como dulce de leche, chocolates, bebidas
cola, maní, etc.
El Nutricionista indicará la cantidad aceptable de
fósforo para cada paciente.
La acumulación de fósforo en sangre genera prurito,
dolores articulares, debilidad en los huesos y acumulación de calcio y fósforo
en partes blandas como órganos y vasos
sanguíneos.
Los pacientes que realizan Diálisis
Peritoneal, pueden ingerir una
proporción mayor de fósforo; sin embargo tanto en hemodiálisis como en diálisis
peritoneal, se necesita de la toma de quelantes de fósforo para su eliminación.
El
uso de quelantes de fósforo permite cubrir fácilmente las necesidades de calcio
del organismo ya que actúan también como suplemento. Por otro lado, la ingesta
de alimentos ricos en calcio (lácteos), la administración de
Potasio
En
Cuando el paciente orina más de 1000 ml/día, por lo
general no hay necesidad de hacer una restricción severa del potasio. Sin
embargo, cuando la función renal empieza a disminuir y la orina que se forma es
menor a este valor, deben restringirse los alimentos ricos en potasio.
El potasio se encuentra fundamentalmente en las
verduras, frutas, legumbres, harinas integrales, frutas secas, frutas
desecadas, dulce de leche, chocolates, maní . El exceso de potasio en la sangre
puede generar arritmias.
Los pacientes que realizan Diálisis Peritoneal,
pueden consumir mayores cantidades de este nutriente debido a que
aproximadamente el 70% se elimina por el proceso dialítico y un 30% por materia
fecal; por lo tanto generalmente casi no se restringe en la dieta.
Sodio
La recomendación de ingesta de sodio es
individualizada y depende del volumen de orina excretada. Cuando el paciente ya
está en diálisis, la restricción será mayor, ya que la producción de orina irá
disminuyendo progresivamente.
El exceso de sodio en la alimentación genera
sensación de sed, promoviendo a la ingesta de más líquidos y aumento del peso
interdialítico superior al nivel esperado, el cual no debe ser mayor al 3 ó 4%
del peso seco.
Es recomendable consumir alimentos bajos en sodio,
y controlar el agregado de sal en las comidas. Algunos pacientes no deberían
utilizar sal, más aún si son hipertensos.
En los pacientes que realizan Diálisis Peritoneal, la ingesta recomendada dependerá de la diuresis residual y la pérdida peritoneal. Se determinará la ingesta de sodio en forma individual para cada paciente, contemplando, el peso, la presión arterial, la presencia de edemas o taquipnea. Muchos de estos pacientes no necesitan restringir el sodio de la dieta
Líquidos
La restricción hídrica es importante para el
control de la presión arterial, y por lo tanto, para la prevención de
enfermedades cardiovasculares.
El exceso de líquido lleva al aumento del peso
interdialítico pudiendo provocar hipotensión, calambres musculares, náuseas,
cefalea, y edema agudo de pulmón durante el proceso de diálisis en un esfuerzo
por eliminar todo el exceso.
La recomendación de líquidos varía según la etapa
de
En los pacientes que realizan Diálisis Peritoneal,
no suelen restringirse los líquidos, sin embargo, en algunos pacientes se
recomienda no superar los 750 – 1000 ml
/ día. La mayoría de los pacientes suelen tolerar
El paciente hipertenso que presenta sobrecarga de
líquidos y sodio puede requerir restricción de estos dos elementos.
Ciertas vitaminas suelen perderse durante la
diálisis y deben reponerse con la alimentación. Por tal motivo, es de suma
importancia, mantener una alimentación saludable, para evitar no sólo la
carencia de vitaminas, sino de todos los demás nutrientes que hacen al correcto
funcionamiento del organismo, buscando el equilibrio entre los excesos y las
carencias.
La vitamina que puede necesitar suplementación es
la vitamina D, ya que el riñón no puede cumplir la función de activarla. En
algunos centros de diálisis se administran vitaminas del complejo B.
Los pacientes que realizan diálisis peritoneal
pueden requerir suplementos de vitaminas, ya que las pérdidas son mayores.
El quelante de fósforo tiene como función disminuir
el fósforo de los alimentos a través de la formación de complejos del quelante
con el fósforo a nivel intestinal, que serán eliminados luego por materia
fecal.
Los quelantes
indicados deben distribuirse a lo largo del día, entre las comidas que
contienen fósforo (carnes, lácteos, huevos)
n
Carbonato
de Calcio: Contiene 40% de calcio.
Debe consumirse unos minutos antes de las comidas para que tenga efecto
n
Acetato
de Calcio: Contiene 25% de
calcio. Es mejor el consumo después de las comidas
n
Hidróxido
de aluminio: Su utilización
por tiempo prolongado puede producir enfermedad ósea, trastornos en el encefalograma,
anemia. Debe utilizarse por períodos de tiempo limitados.
n
Renagel,
Sevelamer: A nivel
intestinal, se une al fósforo de la
dieta, eliminándose por las heces. Es libre de calcio y aluminio. Algunos
pacientes han manifestado malestares gastrointestinales, pero generalmente, es
bien tolerado; Puede asociarse con suplementos de calcio y vitamina D.
Trasplante Renal
Cuando se logra un trasplante exitoso, las
restricciones comienzan a disminuir, el paciente se siente mejor, con más ánimo
para socializar y volver a la comida con amigos y familiares.
Por todo esto suele ocurrir el aumento de peso, que
si no se controla podrá acarrear complicaciones.
Existen
dos estadíos, el post trasplante
inmediato y post trasplante tardío.
Esta etapa puede durar de
Es una etapa de alta exigencia nutricional y
cuidados higiénicos, debido al stress quirúrgico y a los inmunosupresores que
modifican las necesidades nutricionales. Se requiere de mayores dosis de
nutrientes específicos y de importantes cuidados sanitarios.
Recomendaciones para esta etapa
NO debe consumirse nada crudo incluyendo verduras y
frutas.
Debe
mantenerse una correcta higiene personal
Lavarse las
manos después de ir al baño
Lavarse las
manos siempre antes de comer
Evitar el agua
de la canilla, preferir las aguas comerciales
Utilizar los
utensilios propios
No compartir
tazas, mate cebado, cucharas, etc
En caso de que
las condiciones no sean seguras lavar los
utensilios con agua caliente y detergente y luego
remojarlos
unos minutos en un recipiente limpio con agua y
unas gotas
de lavandina para desinfectar. Guardar los
utensilios,
platos, vasos, tazas, etc en algún recipiente tipo taper
grande para mantener aislado.
Estos cuidados deben
tenerse en cuenta hasta que el paciente esté con indicación de Deltisona 14 mg/día , cuando se puede comenzar con la
ingesta de verduras crudas bien lavadas, y frutas crudas peladas y luego con
cáscara bien lavadas.
La terapia inmunosupresora se asocia con ciertos efectos colaterales:
Obesidad
Dislipemias:
Alteración de los lípidos de la sangre (triglicéridos y colesterol)
Intolerancia a
la glucosa (Hiperglucemia), que puede desencadenar en Diabetes
Hipertensión
arterial
Hipercatabolismo
proteico: Está aumentada la degradación de las proteínas del organismo debido a
los inmunupresores.
Alteraciones
del metabolismo del calcio, fósforo y vitamina D: El uso prolongado de
esteroides pueden producir osteopenia u otras afecciones óseas, con lo cual es
muy importante la ingesta adecuada de calcio y el agregado de suplementación de
calcio y Vitamina D si fuera necesario.
Estos efectos se controlan o minimizan con Actividad física y Alimentación saludable.
Como se ha mencionado, los inmunosupresores se
asocian con la posibilidad de aparición de enfermedades como Diabetes,
Dislipemias, Hipertensión arterial, los cuales son factores de riesgo para
enfermedad cardiovascular.
Por todo esto es tan importante abordar un estilo
de vida saludable.
La alimentación debe ser rica en frutas, verduras y en fibras; baja en
azúcares, grasas y sodio (sobretodo en pacientes hipertensos). Se debe ingerir
abundante líquido y continuar con el control proteico.
Además es de gran importancia que sea una
alimentación acorde a las necesidades energéticas del individuo, para evitar
carencias o excesos.
Entonces, los inmunosupresores suelen tener ciertos
efectos secundarios. A continuación se expondrán los inmunosupresores que se
utilizan actualmente y sus efectos secundarios asociados a la alimentación,
para que el paciente pueda hacer hincapié en las restricciones alimentarias
relacionadas.
Las recomendaciones a continuación están orientadas
según la etapa de la enfermedad (Tratamiento conservador, Diálisis, Trasplante)
Los pacientes que están en tratamiento conservador,
deben seguir un plan de alimentación similar a los pacientes trasplantados, pero
controlando periódicamente los valores del laboratorio. Si fuera necesario se
realizará otra indicación nutricional ó médica.
ü
Consumir
diariamente al menos 4 comidas (Desayuno, Almuerzo, Merienda y Cena) y 1 ó 2
colaciones a media mañana y a media tarde, opcionales
(Ej: 1 Fruta).
v
Los Lácteos se preferirán descremados (leche, yogur, queso untable, queso
tipo port salut). En los pacientes que dializan, la ingesta de lácteos estará
determinada por los valores de fósforo y
calcio en sangre.
El Nutricionista decidirá la ingesta de
acuerdo a dichos valores.
Pacientes trasplantados: Se sugieren 2 – 3 porciones
diarias de lácteos descremados, o según indicación nutricional individual. . En los pacientes que dializan, la ingesta de
lácteos estará determinada por el fósforo en sangre. El Nutricionista
decidirá la ingesta de acuerdo a dichos valores.
v
Carnes
Carne vacuna: seleccionar cortes magros: peceto, cuadrada, cuadril, nalga, bife de costilla, bife de lomo, paleta, palomita ó mondongo. Carne de cerdo desgrasada
Pollo sin piel
Pescados grasos: salmón, sardinas, arenque, trucha,
atún, etc
Pescados magros: lenguado, merluza, abadejo, etc.
Pescados con menor contenido en fósforo: Brótola,
mero, calamar, pulpo, surubí, congrio, lisa, atún
La porción generalmente será de chica a mediana (palma
de la mano) o según lo indique el nutricionista de acuerdo a las proteínas
calculadas según el tamaño corporal del paciente y siempre hay que tratar de
separar la grasa visible.
Evitar consumir la carne vacuna más de 2 ó 3 veces
por semana, con el fin de disminuir el colesterol en la dieta.
Consumir aproximadamente 2 por semana. En
preparaciones sin fritura, duro, revueltos, en souflé, budines, tartas, etc.
Pacientes trasplantados: Se sugiere
la misma indicación general.
Los pacientes que realizan hemodiálisis deben tener
en cuenta el contenido de potasio de las verduras y frutas.
Aunque además, se debe controlar el consumo de otros alimentos de menor calidad como se mencionó anteriormente, que además de ser ricos en fósforo, son ricos en potasio.
Las hortalizas y frutas que
contienen más potasio están escritas en color negro.
Las que contienen moderado contenido en color naranja.
Las que tienen menos potasio están escritas en color verde.
Una manera práctica para
evitar el exceso de Potasio en la dieta, es consumir un plato variado con los
diferentes tipos de verduras, teniendo en cuenta que se debe consumir sólo 1 vez en el día.
SUGERENCIA Una técnica para
reducir el potasio de los vegetales es pelarlos, cortarlos, dejarlos en remojo durante algunas horas,
realizar pre cocción partiendo del agua fría, tirar el agua, y terminar de
cocinar con agua nueva hirviendo. Otra forma puede ser pelar y cortar los
vegetales y dejarlos en remojo durante 8 horas y luego cocinar con agua
nueva. Una técnica para reducir el potasio de
los vegetales es pelarlos, cortarlos,
dejarlos en remojo durante algunas horas, realizar pre cocción,
tirar el agua, y terminar de cocinar con agua nueva hirviendo. Otra forma puede ser pelar y cortar los
vegetales y dejarlos en remojo durante 8 horas.
Potasio
alto
|
Potasio moderado |
Menos potasio |
Espinaca,
hinojo, apio, repollitos de brusela, escarola, brócoli
|
Lechuga, coliflor, radicheta, berro, repollo crudo, tomate, rabanito, brotes de soja |
Acelga, ají, zapallito, berenjena, espárrago, pepino, repollo cocido, |
HORTALIZAS B
Potasio
alto
|
Potasio moderado |
Menos potasio |
Zanahoria cruda,alcaucil,
arvejas frescas |
Zapallo Remolacha Zanahoria cocida |
cebolla, chauchas(porción pequeña), |
HORTALIZAS C
Potasio
alto
|
Potasio moderado |
Papa, batata, mandioca
|
Choclo |
Consumir 2 ó 3 unidades por día. Una después del almuerzo y de la cena y una como colación. Pueden ser, en compota, al horno, en almíbar sin jugo y frescas en menor proporción.
No se recomiendan los jugos exprimidos ya que se necesitan varias frutas para 1 vaso y es
más difícil mantener un control.
Las frutas secas deben limitarse, ya que además de
tener alto contenido en potasio son una fuente calórica importante; las frutas
desecadas también deben controlarse por su alto contenido en potasio y
azúcares.
Mayor
potasio
|
Potasio moderado |
Menos potasio |
banana,kiwi (2 unidades), higos,damascos (2 unid),sandía (1 tajada pequeña), frutas secas y desecadas
|
uvas (8 -10 unid), mandarina, durazno, naranja, melón (1 tajada pequeña), cerezas (8 unid) Pomelo (1/2 unid), ciruelas (2 unid) ananá (1 tajada) guindas ( 8 unid) |
manzana, pera, frutillas (6 unidades) |
Los pacientes
trasplantados ya no deben
preocuparse por restringir el potasio en la dieta. Por el contrario, deben
aumentar la ingesta de verduras en ensalada o cocidas y consumir hasta 3
frutas diarias. Con respecto a las
frutas secas y desecadas se sugiere consumir con moderación para evitar los
excesos, excepto se realice otra indicación. SUGERENCIA Los pacientes que han sido
trasplantados ya no deben preocuparse por restringir este nutriente en la
dieta. Por el contrario, deben aumentar la ingesta de verduras y consumir
hasta 3 frutas diarias. Con respecto a las
frutas secas y desecadas se sugiere lo mismo que para los pacientes que
dializan.
Arroz, fideos, polenta, sémola, avena, pastas
rellenas, harinas. Se sugiere incorporar 1 plato en promedio mediano, en 1 de
las comidas, el tamaño de la porción se indicará según las necesidades
calóricas del paciente. Se pueden preparar hervidos con aceite y queso (1 cucharadita tipo té), con salsa de
tomate natural, al pesto (1 cucharada sopera),
con ajo y perejil.
Pacientes trasplantados: Consumir 1 plato de
mediano a chico, 3-4 veces por semana o según criterio del Nutricionista y
preferentemente acompañar con ensalada. Pacientes en diálisis peritoneal: También se puede
acompañar con ensalada.
Lentejas,
porotos, garbanzos, etc. Se pueden consumir 1 ó 2 cucharadas en cocido, con
verduras o con arroz, etc 1 ó 2 veces por semana ó según indique el
Nutricionista, ya que son ricas en fósforo y potasio.
También
se puede implementar la misma técnica que con las verduras para disminuir el
potasio de las legumbres
Pacientes
trasplantados: se prefiere
incorporar las legumbres con
verduras, arroz, 1 o 2 cucharadas en
cocido ó se pueden reemplazar por los almidones 1 ó 2 veces por semana y
combinar preferentemente con hortalizas A y B y en menor frecuencia,
también con Hort C SUGERENCIA En el caso de los pacientes trasplantados se
prefiere incorporar las legumbres cocidas con verduras, arroz, 1 o 2 cucharadas ó se pueden reemplazar por los
almidones 1 ó 2 veces por semana y combinar preferentemente con hortalizas
A y B y menos o nada de C
v El pan
Consumir 2 rebanadas tipo lactal ó 1 mignon, o galletitas de agua (5 unidades) deben consumirse sólo en el desayuno y merienda.
Para los pacientes trasplantados: Se prefieren de
harina integral o salvado. SUGERENCIA Para los pacientes
trasplantados: Se prefieren de harina integral o salvado
Se prefieren los aceites (oliva, girasol, maíz,
soja, uva) para agregar a las preparaciones cocidas y para condimentar.
(Generalmente 1 cucharada tipo postre en almuerzo y otra en cena es adecuado)
El uso de azúcar lo determinará el Nutricionista,
de acuerdo al perfil de laboratorio. Los pacientes diabéticos, con
insulino-resistencia, con triglicéridos altos, sobrepeso u obesidad deberán
consumir edulcorante en lugar de azúcar.
v
Mermeladas
y dulces:
Para los pacientes en hemodiálisis: Preferir las de
frutas de poco a moderado contenido de
potasio.
Que sean comunes o diet está determinado por las
condiciones explicadas anteriormente.
Se prefieren las
aguas: potable de red, agua Eco de los Andes, Glaciar.
Evitar los jugos para diluir, exprimidos de frutas, gaseosas, bebidas azucaradas, alcohol. En el caso de beber jugos en polvo, diluir en 2 o más litros. Si el paciente ya está trasplantado o en tratamiento conservador, puede utilizar jugos comerciales sin azúcar bien diluidos o aguas saborizadas dietéticas. Sin embargo la bebida de preferencia siempre será el agua, ya que los jugos comerciales contienen cantidades excesivas de edulcorante que no son saludables para el organismo.
Se debe tener presente para contabilizar, que
dentro de los líquidos, además del agua, se incluyen las infusiones, los caldos
o sopas, la gelatina diet, los jugos exprimidos, helados de agua, cubitos de
hielo, leche, etc,
Los
pacientes trasplantado y en tratamiento conservador deben consumir de Los pacientes trasplantados y en tratamiento
conservador deben consumir de
Albahaca, orégano, romero, salvia, tomillo,
azafrán, pimentón, pimienta, perejil, laurel, sal escasa; evitar en
caso de hipertensión arterial.
ü SALSA DE TOMATE LIGHT Preparar con tomate natural ó con tomate de lata sin condimentos; se puede agregar zanahoria y cebolla. Condimentar con orégano ó albahaca. Agregar 1 cucharadita tipo té de aceite una vez sacado del fuego.
ü PESTO
Albahaca y 1 cucharada de Aceite de Oliva
ü AJO Y PEREJIL Ajo y perejil con 1 cucharada de Aceite de Oliva el de
preferencia
ü SALSA BLANCA LIGHT 100 ml de leche descremada con 1 cucharada de maicena o harina (
PARA TENER EN CUENTA
ü
Hay Nutrientes
que tienen ciertas propiedades como el
ácido graso Omega 3 que se encuentra
fundamentalmente en el aceite de pescado, aceite de chía, soja, canola y que
tienen un efecto positivo sobre las Dislipemias y
Por ejemplo en el caso del aceite de
chía, se recomienda 1 cucharadita tipo té diaria.
ü
El salvado de
avena tiene un efecto positivo sobre la disminución del colesterol. Para los
pacientes en hemodiálisis se sugiere no más de 1 cucharada diaria ya que además
es rico en fósforo y potasio.
ü
El salvado de
trigo contiene un tipo de fibra que ayuda a retrasar la absorción intestinal de
los Hidratos de Carbono promoviendo el aumento lento de la glucemia y además
ayudan a evitar la constipación. Se sugiere la misma medida indicada
anteriormente.
ü
Las semillas
de lino en remojo de toda una noche gelifican; también pueden hervirse en un
poco de agua y gelifican al enfriar. Esa gelatina que se forma se puede
consumir con yogur, fruta o sola con miel. Son de gran ayuda para evitar la
constipación, además de los efectos sobre el colesterol y la glucemia
ü Otra forma de incorporar Omega 3 u Omega 9 es a través de alimentos industrializados que los contengan, como panes, galletitas, huevos. Elegirlos siempre que cumplan con las demás recomendaciones nutricionales mencionadas para pacientes renales.
Una Alimentación
Saludable debe ir acompañada de Actividad Física para optimizar los efectos. Se sugiere comenzar con caminatas o bicicleta, 15 -20 minutos 3 veces
a la semana y aumentar en la medida de las posibilidades físicas. Una Alimentación Saludable debe ir
acompañada de Se sugiere comenzar con caminatas o bicicleta,
20 minutos 2-3 veces por semana y aumentar en forma progresiva si fuera
posible.
Aclaración Las porciones y selección de alimentos
sugeridos son aproximaciones. Las dietas son individuales para cada persona. Lo correcto sería consultar con un
Nutricionista para realizar un plan de alimentación adecuado a las necesidades del paciente. .